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Flexeat du 30 mars 2023

Blanquette de légumes et romanesco

DLC : A consommer avant dimanche 2 avril 2023 

Nos plats sont entièrement cuisinés maison à partir de produits bruts et de saison dont le détail se trouve ci dessous : 

MODE D'EMPLOI :

  • A la casserole :

- Oter les opercules

- Verser le contenu de la barquette dans une casserole et réchauffer à feu doux 

- Servir 

- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)

  • Au four à Micro ondes  :

- Ouvrir légèrement l'opercule des barquettes 

- Réchauffer 3 à 6 min selon la puissance de votre four à micro ondes et servir

- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)

 Allergènes : céleri, lactose, sulfite, gluten

INGREDIENTS :

  • Poireaux bio
  • Oignons bio
  • Carottes bio
  • Choux romanesco bio
  • Haricots lingots
  • Champignons de Paris bio
  • Crème liquide
  • Bouillon de légumes
  • Farine bio
  • Citron

RECETTE POUR 4 PERSONNES :

Haricots blancs :

  • 120g de haricots lingots

- Faire tremper les haricots lingots la veille

- Egoutter et rincer les haricots et cuire à l’eau bouillante pendant 1h30

 Romanesco :

  • 600g de choux romanesco

Choux romanesco- Laver et couper les pieds des choux romanesco et les cuire à l'eau bouillante salée

 Blanquette de légumes :

  • 1 beau Poireau 
  • 1 oignon 
  • 2 carottes 
  • 350g de champignons de Paris bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 40cl de bouillon de légumes
  • 20g de farine 
  • Le jus d'un demi citron

- Couper la barbe et les bouts des poireaux très verts 

- Laver les poireaux et les couper en tronçons d'environ 1.5 cm

- Eplucher ou brosser les carottes et les couper en tronçons d'environ 1.5 cm

- Peler et émincer les oignons, les émincer et les faire suer sans coloration dans un peu d'huile d'olive ajouter les poireaux et les carottes et les faire suer quelques minutes supplémentaires

- Déglacer avec le vin blanc et faire réduire des 2/3 afin d'éliminer l'acidité du vin blanc

- Singer avec la farine, bien mélanger et verser le bouillon de légumes- Cuire à feu doux pendant environ 30mn 

- Ajouter les champignons coupés en gros quartiers et poursuivre la cuisson environ 10mn

- Verser la crème et laisser réduire à feu doux environ 5mn

- Finir la sauce avec le jus de citron et assaisonner

- ajouter les haricots blancs et les sommités de romanesco

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