Nous vous présentons lors de ce neuvième Flexeat, notre première collaboration.
Nous avons, le plaisir d'accueillir les spécialistes de la cuisine du Levant : Les Mezzés Inspirés.
Martin et Marion nous ont confié leur précieuse recette de falafels Butternut à découvrir le 27 octobre.
Plus d'infos sur les Mezzés Inspirés en bas de l'article.
FALAFELS DES MEZZES INSPIRES,
DLC : A consommer avant dimanche 30 octobre 2022
MODE D'EMPLOI :
Au four traditionnel :
- Oter les opercules
- NE PAS RECHAUFFER LA SAUCE TAHINI QUI SE MANGE FROIDE
- Réchauffer la barquette de Fallafels, de butternut et de quinoa 20mn à 160°C en mélangeant de temps en temps
- Servir avec la sauce Tahini froide
- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)
Nos plats sont entièrement cuisinés maison à partir de produits bruts et de saison dont le détail est le suivant :
INGREDIENTS :
- BUTTERNUT Bio de "Le potager de Saint'Inn" à Bison Saint Innocent
- POIS CHICHES Bio de "Bio monde" à Alby sur Chéran
- OIGNONS Bio de de "Le potager de Saint'Inn" à Bison Saint Innocent
- QUINOA Bio de "Bio monde" à Alby sur Chéran
- PERSIL Bio de de "Le potager de Saint'Inn" à Bison Saint Innocent
- TAHINI Bio de "Bio monde" à Alby sur Chéran
- ZAATAR de "Rive Bio" à Annecy le vieux
- CORIANDRE MOULUE de "Rive Bio" à Annecy le vieux
- CUMIN de "Rive Bio" à Annecy le vieux
- JUS DE CITRON de "Bio monde" à Alby sur Chéran
- AIL
ALLERGENES :
FRUITS A COQUE, SESAME
RECETTE POUR 4 PERSONNES :
FALAFELS
- 290g de butternut rôti (environ 600g cru)
- 330g de pois chiches trempés (140g secs)
- 100g d’oignons haché
- 1 petite gousse d’ail frais
- 15g de cumin moulu
- 8g de coriandre moulue
- 1 botte de persil plat
- 5g de sel
- Faire tremper les pois chiches la veille dans 3 fois leur volume d'eau avec une cuillère à soupe de bicarbonate
- Rincer les pois chiches et les essuyer précautionneusement.
- Eplucher, couper et faire cuire la courge 20 min à 200 degrés (s'assurer qu'elle est bien fondante)
- Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Transférer la pâte dans un récipient, la tasser et la laisser reposer au frais quelques heures.
- Faire des boulettes de 50g avec la pâte et les frire 2min30 dans une friteuse à 180 degrés.
GARNITURE
- 1kg de butternut cru
- 160g de quinoa
- une pincée de cumin
- une pincée de zaatar ou d'origan séché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour le butternut :
- Eplucher, vider et couper le butternut en cubes d'environ 2cm, l'arroser d'huile d'olive et mettre au four 20 min à 200 degrés.
- assaisonner après cuisson : sel, cumin et zaatar ou origan
Pour le quinoa :
- Cuire le quinoa environ dans un grand volume d'eau bouillante salé, égoutter et mélanger un peu d'huile d'olive
SAUCE TAHINI
- 50g de Tahini
- 5 cl de jus de citron
- 5g d'ail haché
- 5 cl d'eau
Mélanger tous les ingrédients, si la texture devient trop épaisse, rectifier avec un peu d'eau. A l'inverse si elle semble trop liquide, ajouter un peu de tahini.
Les Mezzés Inspirés
Traiteur annécien proposant des petits plats à partager inspirés de la gastronomie libanaise, de la Haute-Savoie et des saisons.
Les Mezzés Inspirés ont à cœur de vous proposer une cuisine pleine de saveurs, colorée et généreuse à partager en famille ou entre amis ! Tous nos petits plats sont faits maison et cuisinés à partir d'ingrédients frais. Nous privilégions au maximum le local avec des producteurs haut-savoyards travaillant en agriculture raisonnée ou bio.
En savoir plus
Pour mieux nous connaître et commander en ligne, rendez-vous sur : lesmezzesinspires.fr