VEGGIE BALLS ANNECY VEGETARIEN FLEXITARIEN

Flexeat du 27 avril 2023 Veggie balls, ketchup maison et betteraves rôties

DLC : A consommer avant dimanche 30 avril 2023 

Nos plats végétariens sont entièrement cuisinés dans notre cuisine d'Annecy à partir de produits bruts et de saison dont le détail se trouve ci dessous : 

MODE D'EMPLOI :

  • Au four traditionnel :

- Oter les opercules

- Réchauffer 20mn à 160°C

- Ne pas réchauffer le ketchup

- Servir

- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)

  • Au four à Micro ondes  :

- Ouvrir légèrement l'opercule des barquettes 

- Réchauffer 3 à 6 min selon la puissance de votre four à micro ondes

- Ne pas réchauffer le ketchup

- Servir

- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)

 Allergènes : céleri, oeufs, fruits à coque, lactose, sulfites, gluten

INGREDIENTS :

  • Lentilles vertes bio
  • Oignons bio
  • Betteraves bio
  • Carottes bio
  • Céleri branche bio
  • Champignons de bio
  • Oeufs bio
  • Cerneaux de noix
  • Persil plat
  • Fromage kinara râpé (Type parmesan du Piémont)
  • Chapelure de pain
  • Concentré de tomate
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Passata de tomates
  • Sucre semoule
  • Vinaigre de cidre
  • Poivrons rouges
  • Piment doux moulu
  • Vinaigre balsamique

RECETTE POUR 4 PERSONNES :

Veggie balls :

  • 320g de lentilles vertes 
  • 1 oignon
  • 2 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 200g champignons
  • 3 oeufs
  • 40g de cerneaux de noix
  • 1/2 Persil plat
  • 40 g de fromage type parmesan
  • 50g de chapelure de pain
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ail
- Mettre les lentilles et 2 litres d'eau dans une casserole moyenne et porter à ébullition à feu vif. Réduire sur feu moyen et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais ne se désagrègent pas, environ 25 minutes. Égoutter les lentilles et laisser refroidir.
- Ajouter de l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir les oignons, les carottes, le céleri, l'ail, le thym et le sel à feu moyen-élevé, en remuant fréquemment, pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et commencent tout juste à dorer. Ajouter le concentré de tomate et poursuivre la cuisson en remuant constamment pendant 3 minutes. Ajouter les champignons et cuire, en remuant fréquemment, pendant 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Transférer le mélange dans un grand bol et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, ajouter les lentilles au mélange de légumes.
- Ajouter les œufs, le parmesan, la chapelure, le persil et les noix aux légumes refroidis et mélanger à la main jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Placer au réfrigérateur pendant 25 minutes.
- Préchauffer le four à 200 degrés. Versez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes dans un plat allant au four et utilisez votre main pour enrober uniformément toute la surface. Mettre de côté.
- Rouler le mélange en boulettes rondes de la taille d'une grosse balle de golf, (environ 100g) en veillant à tasser fermement le mélange de légumes. Placer les boulettes dans le plat de cuisson préparé, en laissant un espace  entre les boules.
- Rôtir pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient fermes et bien cuites. Laisser refroidir les boulettes pendant 5 minutes dans le plat de cuisson avant de servir.

Betteraves rôties :

  • 1kg de betteraves  
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Laver et éplucher les betteraves

- Couper les betteraves et les badigeonner avec un peu d'huile d'olive

- Saler et poivrer environ 45mn à 180°C


Ketchup maison :

  • 200g de passata de tomates
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de vin
  • 1/2 oignon jaune
  • 40 g de poivron rouge
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1/2 gousse d'ail
- Eplucher l'ail et l'oignon et vider le poivron rouge.
- Emincer l'ail, l'oignon et le poivron et les faire suer dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les légumes deviennent bien fondants
- Ajouter les vinaigre de cidre, le balsamique et le piment doux et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10mn
- Mixer la préparation afin d'obtenir une purée fine (ajouter un peu de passata si besoin)
- Remettre le tout dans une casserole large avec la totalité de la passata et cuire environ 20/25mn jusq'à obtention d'une belle consistance de ketchup
- Saler et poivrer si besoin
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1 commentaire

D’habitude j’applaudis sur Instagram, mais un peu déçue ce jeudi 27. Recette originale, les betteraves étaient tendres, mais les boulettes manquaient un peu de saveur et sont restées un peu seches malgré la sauce. Mais on n’est pas fâché, et on attend jeudi prochain avec impatience, ccar franchement cest toujours execllen 🤩 et merci de me permettre de ne pas cuisiner le jeudi 😊. Céline.

Celine Pascual

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