Pallotte cacio e ove
Nous sommes très heureux de vous proposer cette semaine une de la "cucina de poverino" (Cuisine du pauvre) italienne. A l'origine, ces boulettes ou polpettes étaient fabriquées avec les restes de fromages et de pain liées avec des oeufs. Nous vous proposons cette déclinaison à base de Pécorino Sarde et de Quinara (un fromage de vache à pâte dure du Piémont)
DLC : A consommer avant dimanche 19 mars 2023
Nos plats sont entièrement cuisinés maison à partir de produits bruts et de saison dont le détail se trouve ci dessous :
MODE D'EMPLOI :
- Au four traditionnel :
- Oter les opercules
- Réchauffer 20mn à 160°C en mélangeant régulièrement
- Servir
- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)
- Au four à Micro ondes :
- Ouvrir légèrement l'opercule des barquettes
- Réchauffer 3 à 6 min selon la puissance de votre four à micro ondes
- Servir
- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)
Allergènes : Gluten, oeufs
INGREDIENTS :
- Pulpe de tomate du Piémont de chez "Prunotto"
- Pécorino Sarde
- Quinara
- Oeufs bios
- Chapelure de pain bio
- Persil
- Oignons bio
- Ail
- huile d'olive
- Stelline (Petites pâtes) de chez Pasta Gentile (DOP pasta di Gragnano)
RECETTE POUR 4 PERSONNES :
Pallotte :
- 120g de pécorino
- 120 g de fromage type parmesan ou grana padano
- 120 g de chapelure de pain
- 5 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de persil plat ou frisé
- Verser dans un grand saladier les le pécorino, le parmesan le persil haché et la chapelure
- Casser les oeufs et les battre puis les ajouter au mélange. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Former des boulettes de 50g
- Cuire les pallottes dans la sauce tomate à feu doux pendant 20/25mn
- Servir avec les pâtes et la sauce tomate
Sauce tomate :
- 850g de pulpe ou coulis de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5cl d'huile d'olive
- Emincer l'ail et l'oignon finement et les faire suer dans l'huile d'olive sans coloration jusqu'à ce que l'oignon soit bien fondant
- Ajouter la pulpe de tomates et cuire à feu doux pendant environ 45mn
- Mixer la sauce tomate et assaisonner de sel et poivre.
Pâtes :
- 500g de petites pâtes
- Cuire les pâtes et servir avec les pallotte et la sauce tomate
2 commentaires
Bonjour Cyril,
Un grand merci pour votre commentaire. Nous transmettons en cuisine :)
c’était un régal…comme d’habitude. La sauce était bien relevée, juste ce qu’il fallait. Bravo aux cuisiniers !