gratin de pommes de terre végétarien veggie flexitarien

Flexeat du 10 novembre 2022

Gratin de pommes de terre aux cèpes et comté

 

DLC : A consommer avant dimanche 13 novembre 2022 

Nos plats sont entièrement cuisinés maison à partir de produits bruts et de saison dont le détail se trouve ci dessous : 

MODE D'EMPLOI :

  • Au four à Micro ondes :

- Percer l'opercule des barquettes à l'aide d'un couteau

- Réchauffer 3 à 6 min selon la puissance de votre four à micro ondes

- Servir

- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)

 

  • Au four traditionnel :

- Oter les opercules

- Réchauffer 20mn à 160°C

- Servir

- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)

Allergènes : lactose

INGREDIENTS :

  • POMMES DE TERRE CHARLOTTE BIO "Les jardins du Salève"
  • LAIT 1/2 ECREME  BIO
  • COMTE Sélectionné par notre partenaire "Les frox"
  • CREME LIQUIDE
  • CEPES SECHES 
  • AIL
  • SEL ET POIVRE

GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX CEPES ET COMTE

RECETTE POUR 4 PERSONNES :

  • 1,3KG DE POMME DE TERRE (TYPE CHARLOTTE)
  • 500 GR DE CREME
  • 500 GR DE LAIT ECREME
  • 140 GR DE COMTE RAPE
  • 80 GR DE CEPES SECHES
  • 3 GOUSSES D’AIL
  • SEL ET POIVRE

 

  • Tremper les cèpes 30mn dans de l’eau tiède, les égoutter en faisant attention de laisser le sable au fond puis les mettre à tremper toute la nuit dans le lait au réfrigérateur.
    - Eplucher, et hacher finement l’ail
  • Mettre l’ail haché dans la casserole avec le lait et la crème.
    - Couper les pommes de terre en lamelles de 2 millimètres d’épaisseur, assaisonner avec du sel fin et du poivre.
    -          Ajouter les pommes de terre assaisonnées dans la casserole avec l’ail, le lait et la crème. Porter à ébullition.
    -          Disposer vos pommes de terre dans le plat à gratin. Verser tout le contenu crème-lait sur les pommes de terre, saupoudrer de comté râpé.
    -          Cuire au four à 150°C (thermostat 5) pendant 1 heure.

Astuces : si votre gratin dauphinois n’est pas assez gratiné, passez-le quelques minutes sous le grill. Le gratin mérite d’être relevé, n’hésitez pas à bien assaisonner en poivre.

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