Gratin de pommes de terre aux cèpes et comté
DLC : A consommer avant dimanche 13 novembre 2022
Nos plats sont entièrement cuisinés maison à partir de produits bruts et de saison dont le détail se trouve ci dessous :
MODE D'EMPLOI :
-
Au four à Micro ondes :
- Percer l'opercule des barquettes à l'aide d'un couteau
- Réchauffer 3 à 6 min selon la puissance de votre four à micro ondes
- Servir
- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)
-
Au four traditionnel :
- Oter les opercules
- Réchauffer 20mn à 160°C
- Servir
- Découper les barquettes grossièrement et les mettre au compost (opercule et autocollants compris)
Allergènes : lactose
INGREDIENTS :
- POMMES DE TERRE CHARLOTTE BIO "Les jardins du Salève"
- LAIT 1/2 ECREME BIO
- COMTE Sélectionné par notre partenaire "Les frox"
- CREME LIQUIDE
- CEPES SECHES
- AIL
- SEL ET POIVRE
GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX CEPES ET COMTE
RECETTE POUR 4 PERSONNES :
- 1,3KG DE POMME DE TERRE (TYPE CHARLOTTE)
- 500 GR DE CREME
- 500 GR DE LAIT ECREME
- 140 GR DE COMTE RAPE
- 80 GR DE CEPES SECHES
- 3 GOUSSES D’AIL
- SEL ET POIVRE
- Tremper les cèpes 30mn dans de l’eau tiède, les égoutter en faisant attention de laisser le sable au fond puis les mettre à tremper toute la nuit dans le lait au réfrigérateur.
- Eplucher, et hacher finement l’ail - Mettre l’ail haché dans la casserole avec le lait et la crème.
- Couper les pommes de terre en lamelles de 2 millimètres d’épaisseur, assaisonner avec du sel fin et du poivre.
- Ajouter les pommes de terre assaisonnées dans la casserole avec l’ail, le lait et la crème. Porter à ébullition.
- Disposer vos pommes de terre dans le plat à gratin. Verser tout le contenu crème-lait sur les pommes de terre, saupoudrer de comté râpé.
- Cuire au four à 150°C (thermostat 5) pendant 1 heure.
Astuces : si votre gratin dauphinois n’est pas assez gratiné, passez-le quelques minutes sous le grill. Le gratin mérite d’être relevé, n’hésitez pas à bien assaisonner en poivre.